Fumel, une terre de feu, des hommes de fer
Préfaces : p. 9
Avant-propos : p. 15
Petite histoire des recherches
Des objets de collection au sauvetage archéologique
J. Lapart : p. 16
Les apports de l’archéologie préventive
V. Salle : p. 19
Une archéologie, deux cadres d’intervention
P. Gardes/
P. Lotti : p. 22
Aux origines des Ausques (VIe-Ier s. av. n. ère)
Les Ausques : un peuple aquitain
P. Gardes : p. 24
La formation d’un territoire (vie-iiie s. av. n. ère) : p. 27
La première agglomération de Roquelaure-La Sioutat
P. Gardes en coll. avec
K. Bouchité,
A. Maguy,
P. Péfau,
M. Soler : p. 27
Auch et les autres habitats de hauteur
P. Gardes : p. 29
La maison
P. Péfau : p. 30
Vaisselle et alimentation : p. 32
La table et ses ustensiles
T. Le Dreff : p. 32
Une alimentation variée
F. Durand : p. 33
Roquelaure, chef-lieu des Ausques (IIe-Ier s. av. n. ère) : p. 34
Roquelaure-La Sioutat, centre de pouvoir
P. Gardes en coll. avec
K. Bouchité,
A. Maguy,
M. Nouvel,
P. Péfau,
M. Soler,
W. Labarthe : p. 34
Une ville-nouvelle au bord du Gers : Auch
P. Gardes : p. 37
La maison
P. Péfau : p. 40
Bien vivre à la fin de l’âge du Fer ? : p. 43
Vaisselle et cuisine T.
Le Dreff : p. 43
Des produits du terroir ? Pas que…. : p. 45
À Boire…
L. Benquet : p. 45 Et à manger… F. Durand 47
Roquelaure : du faste à la chute
P. Gardes en coll. avec
K. Bouchité,
P. Péfau,
M. Soler : p. 49
Auch, miroir de l’Empire en Aquitaine (Ier-IVe s. de n. ère)
Une parure urbaine “classique” : p. 54
Voies et îlots
P. Gardes : p. 54
L’alimentation en eau et sa distribution : l’aqueduc
V. Salle : p. 57
Les commodités : égouts et latrines
P. Gardes : p. 59
Le forum et la vie municipale
P. Gardesavec la collab. de
C. Viers : p. 61
Des thermes
P. Gardes : p. 65
Que savons-nous de la religion
M. Joly : p. 67
Produire, consommer et échanger : p. 69
L’artisanat : p. 69
La métallurgie : fours de métallurgistes
P. Gardes : p. 69
La production textile
M.-L. Merleau : p. 69
Les activités commerciales : p. 71
Comment échanger ? les monnaies
V. Geneviève : p. 71
Un produit largement diffusé : le vin
L. Benquet : p. 72
Un cas particulier : les volatiles de luxe
K. Bouchité : p. 74
L’alimentation des Ausci : p. 76
La vaisselle : cuisine et dépendances
P. Marty : p. 76
L’alimentation végétale
F. Durand : p. 79
L’alimentation carnée
F. Decanter : p. 79
L’exploitation des ressources de la mer
B. Ephrem : p. 80
Vivre en ville : l’habitat : p. 83
Maisons, cours et jardins : p. 83
La maison : témoin des inégalités socio-politiques
P. Gardes/
P. Lotti : p. 83
L’équipement de la maison : fours, foyers, puits….
P. Lotti : p. 86
Les mosaïques
F. Marchand-Beaulieu : p. 89
La domus de la rue Augusta : fouille 2017
P. Lotti : p. 90
Une maison de “maître”
P. Lotti : p. 90
La décoration : les mosaïques
F. Marchand-Beaulieu : p. 97
La vie quotidienne : p. 104
Soin du corps, vêtements et parure
M.-L. Merleau : p. 104
Pratiques privées, divertissement
M.-L. Merleau : p. 105
Des morts au sortir de la ville
D. Paya : p. 106
Autour de la ville : un espace rural humanisé
F. Colléoni : p. 108
Une ville double ? (fin IVe-Ve s.)
D’une ville à l’autre
P. Gardes : p. 110
L’enceinte de la fin de l’Antiquité
Z. Lecat : p. 111
Établissements religieux et nécropoles
D. Paya : p. 112
Conclusion : p. 116
Quelques conseils de lecture : p. 118
Liste des opérations : p. 119
Glossaire : p. 120