Table des matières


Le dolium en Gaule Narbonnaise (Ier s. a.C.-IIIe s. p.C.)


Préface : p. 11

Avant-propos : p. 15  

INTRODUCTION : p. 19  

CHAPITRE 1 Le dolium en Gaule méridionale ; historiographie, définition et cadre théorique de l’étude : p. 25

CHAPITRE 2 Un conteneur peu normalisé : approche typologique du dolium romain : p. 83   

CHAPITRE 3 Une production spécialisée : fabrication et diffusion du dolium en Gaule romaine : p. 131  

CHAPITRE 4 Un outil indispensable de la production vinicole et oléicole du Haut-Empire : p. 177

Conclusion générale Le dolium à l’époque romaine en Gaule, ou les moyens du développement d’un formidable outil au service de l’essor économique provinciale : p. 21   

ANNEXE 1 Les définitions du dolium d’après la bibliographie : p. 219  

ANNEXE 2 (V. Martínez Ferreras) Analyses géochimiques des pâtes de dolia d’époque romaine provenant de Gaule Narbonnaise : p. 224  

ANNEXE 3 (C. Carrato, avec la collaboration de J.-M. Dautria) Typologie des pâtes de dolia de Gaule Narbonnaise entre le ier s. et la première moitié du iie s. p.C. : p. 242    

CATALOGUE 1 Catalogue des dolia complets de Méditerranée nord-occidentale : p. 277  

CATALOGUE 2 Catalogue des sites du corpus de l’étude des dolia de Gaule Narbonnaise : p. 324  

CATALOGUE 3 Catalogue des estampilles sur dolia de Méditerranée nord-occidentale : p. 599

CATALOGUE 4 Catalogue des marques numérales sur dolia de la Méditerranée nord-occidentale : p. 651  

RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES : p. 717