Le dolium en Gaule Narbonnaise (Ier s. a.C.-IIIe s. p.C.)
Préface : p. 11
Avant-propos : p. 15
INTRODUCTION : p. 19
CHAPITRE 1
Le dolium en Gaule méridionale ; historiographie, définition et cadre théorique de l’étude : p. 25
CHAPITRE 2
Un conteneur peu normalisé : approche typologique du dolium romain : p. 83
CHAPITRE 3 Une production spécialisée : fabrication et diffusion du dolium en Gaule romaine : p. 131
CHAPITRE 4
Un outil indispensable de la production vinicole et oléicole du Haut-Empire : p. 177
Conclusion générale
Le dolium à l’époque romaine en Gaule, ou les moyens du développement d’un formidable outil au service de l’essor économique provinciale : p. 21
ANNEXE 1
Les définitions du dolium d’après la bibliographie : p. 219
ANNEXE 2 (V. Martínez Ferreras) Analyses géochimiques des pâtes de dolia d’époque romaine provenant de Gaule Narbonnaise : p. 224
ANNEXE 3 (C. Carrato, avec la collaboration de J.-M. Dautria) Typologie des pâtes de dolia de Gaule Narbonnaise entre le ier s. et la première moitié du iie s. p.C. : p. 242
CATALOGUE 1 Catalogue des dolia complets de Méditerranée nord-occidentale : p. 277
CATALOGUE 2
Catalogue des sites du corpus de l’étude des dolia de Gaule Narbonnaise : p. 324
CATALOGUE 3
Catalogue des estampilles sur dolia de Méditerranée nord-occidentale : p. 599
CATALOGUE 4
Catalogue des marques numérales sur dolia de la Méditerranée nord-occidentale : p. 651
RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES : p. 717