Table des matières


Fumel, une terre de feu, des hommes de fer


Préfaces   : p.   9

Avant-propos      : p. 15

Petite histoire des recherches
Des objets de collection au sauvetage archéologique
J. Lapart      : p. 16
Les apports de l’archéologie préventive
V. Salle    : p.   19
Une archéologie, deux cadres d’intervention
P. Gardes/
P. Lotti    : p.   22

Aux origines des Ausques (VIe-Ier s. av. n. ère)
Les Ausques : un peuple aquitain
P. Gardes    : p.   24

La formation d’un territoire (vie-iiie s. av. n. ère)    : p.   27
La première agglomération de Roquelaure-La Sioutat
P. Gardes en coll. avec
K. Bouchité,
A. Maguy,
P. Péfau,
M. Soler      : p. 27
Auch et les autres habitats de hauteur
P. Gardes      : p. 29 
La maison
P. Péfau  : p.   30

Vaisselle et alimentation      : p. 32
La table et ses ustensiles
T. Le Dreff    : p.   32
Une alimentation variée
F. Durand    : p.   33

Roquelaure, chef-lieu des Ausques (IIe-Ier s. av. n. ère)      : p. 34
Roquelaure-La Sioutat, centre de pouvoir
P. Gardes  en coll. avec
K. Bouchité,
A. Maguy,
M. Nouvel,
P. Péfau,
M. Soler,
W. Labarthe  : p.   34
Une ville-nouvelle au bord du Gers : Auch
P. Gardes    : p.   37
La maison
P. Péfau    : p.   40

Bien vivre à la fin de l’âge du Fer ?    : p.   43
Vaisselle et cuisine T. 
Le Dreff      : p. 43

Des produits du terroir ? Pas que….    : p.   45
À Boire…
L. Benquet    : p.   45 Et à manger… F. Durand      47
Roquelaure : du faste à la chute
P. Gardes  en coll. avec
K. Bouchité,
P. Péfau,
M. Soler      : p. 49

Auch, miroir de l’Empire en Aquitaine (Ier-IVe s. de n. ère)

Une parure urbaine “classique”      : p. 54
Voies et îlots
P. Gardes      : p. 54
L’alimentation en eau et sa distribution : l’aqueduc
V. Salle    : p.   57
Les commodités : égouts et latrines
P. Gardes    : p.   59
Le forum et la vie municipale
P. Gardesavec la collab. de
C. Viers   : p.   61
Des thermes
P. Gardes    : p. 65
Que savons-nous de la religion
M. Joly    : p.   67

Produire, consommer et échanger    : p.   69

L’artisanat    : p.   69
La métallurgie : fours de métallurgistes
P. Gardes      : p. 69
La production textile
M.-L. Merleau      : p. 69

Les activités commerciales      : p. 71
Comment échanger ? les monnaies
V. Geneviève      : p. 71
Un produit largement diffusé : le vin
L. Benquet      : p. 72
Un cas particulier : les volatiles de luxe
K. Bouchité    : p.   74

L’alimentation des Ausci    : p.   76
La vaisselle : cuisine et dépendances
P. Marty      : p. 76
L’alimentation végétale
F. Durand    : p.   79
L’alimentation carnée
F. Decanter      : p. 79
L’exploitation des ressources de la mer
B. Ephrem      : p. 80

Vivre en ville : l’habitat    : p.   83

Maisons, cours et jardins    : p.   83
La maison : témoin des inégalités socio-politiques
P. Gardes/
P. Lotti    : p.   83
L’équipement de la maison : fours, foyers, puits….
P. Lotti      : p. 86
Les mosaïques
F. Marchand-Beaulieu    : p.   89
La domus de la rue Augusta : fouille 2017
P. Lotti      : p. 90
Une maison de “maître”
P. Lotti      : p. 90
La décoration : les mosaïques
F. Marchand-Beaulieu    : p.   97

La vie quotidienne    : p.   104
Soin du corps, vêtements et parure
M.-L. Merleau    : p.   104
Pratiques privées, divertissement
M.-L. Merleau    : p.   105
Des morts au sortir de la ville
D. Paya    : p.   106
Autour de la ville : un espace rural humanisé
F. Colléoni    : p.   108

Une ville double ? (fin IVe-Ve s.)
D’une ville à l’autre
P. Gardes      : p. 110
L’enceinte de la fin de l’Antiquité
Z. Lecat  : p.     111
Établissements religieux et nécropoles
D. Paya      : p. 112  

Conclusion  : p.     116  

Quelques conseils de lecture    : p.   118

Liste des opérations      : p. 119

Glossaire      : p. 120