Table des matières


Les changements dans les économies antiques

François Lerouxel et Julien Zurbach,
Introduction : Le changement plutôt que la croissance : p. 9 

I. Les céréales 
Damien Agut, Charlène Bouchaud, François Lerouxel, Claire Newton,
De l'amidonnier au blé dur : un changement dans la céréaliculture égyptienne dans la seconde moitié du ier millénaire : p. 29 
Pierre Ouzoulias,
Les céréales vêtues dans l'Antiquité : p. 81 
Véronique Zech-Matterne,
L'épeautre en France dans les pays limitrophes : témoignages carpologiques d'un blé devenu “secondaire” : p. 145 

II. Dattes, coton, salaisons 
Laëtita Graslin,
La culture des dattes dans la Babylonie du vie siècle : p. 191 
Charlène Bouchaud, Gaëlle Tallet,
L'intégration du coton au sein des économies agraires antiques : un marqueur discret d'innovation : p. 227 
Emmanuel Botte,
Aperçu de l'économie des conserves de poissons en Méditerranée antique : p. 263 

III. Deux produits de luxe 
Frederico De Romanis, Pierre Schneider, Jean Trinquier,
La circulation du poivre noir de l'Inde méridionale jusqu'en Méditerranée : quels changements ? : p. 277 
Pierre Schneider,
Les perles de la mer Érythrée : p. 317

IV. La mouture 
Olivier Buchsenschutz, Chloé Chaigneau, Stéphanie Lepareux-Couturier,
L'évolution des moulins dans la problématique de la production, de la commercialisation et de la consommation : p. 357 
Jérôme Bourdieu, Laëtitia Graslin,
Conclusion : Peut-on faire une analyse économique du changement dans les économies antiques ? : p. 379