Table des matières


Châteaux, cuisines & dépendances

Anne-Marie Cocula, Michel Combet,
Avant-propos                     : p. 9
Danièle Alexandre-Bidon,
Cuisines de châteaux                         : p. 11

Actualités de l’archéologie en Aquitaine
Hervé Gaillard, Yan Laborie,
Archéologie des églises en Périgord autour de l’an mil : l’exemple de Vicq (Pressignac-Vicq, Dordogne)                   : p.  19
Philippe Calmettes,
Nouvelles données sur les abords des cathédrales d’Aire-sur-Adour et de Périgueux                         : p. 41
Hélène Mousset,
Bilan des opérations archéologiques médiévales et modernes en Aquitaine – 2012                         : p. 53

Archéologie des cuisines châtelaines
Aurélia Borvon, Anne-Marie Flambard-Hericher,
Aménagement de la cuisine et alimentation carnée au château Ganne (La Pommeraye, Calvados, XIe-XIVe siècle)     : p. 79
Élisabeth Sirot, 
L’eau et le feu dans les cuisines des maisons nobles au moyen âge (XIIe-XVIe siècle)     : p. 95
Laurent Beuchet, Benoît Clavel,
Les cuisines et l’alimentation dans un château breton au moyen-âge et à l’époque moderne d’après l’archéologie : l’exemple du château du Guildo (Côtes-d’Armor) du XIe au XVIIe siècle         : p. 107

De la cuisine à l’alimentation des châteaux 
François Blary,
Archéologie des grandes cuisines seigneuriales des xive et xve siècles à partir de l’étude de Château-Thierry (Aisne). À la recherche des complexes culinaires perdus…                     : p. 129
Alain Salamagne, 
Aux portes des cuisines : celliers et bouteillerie                 : p. 147
Xavier Pagazani,
La cuisine de la demeure noble en Haute-Normandie aux XVe et XVIe siècles : forme et évolution d’un modèle                         : p. 167
Joao Vieira Caldas,
Les cuisines des maisons de la noblesse portugaise à la campagne         : p. 189

Tables princières de France et d’ailleurs 
Élisabeth Latremolière,
Cuisine et tables royales : les objets témoignent             : p. 219
Thierry Franz,
Entre apparat et commodité : le service de la table des ducs de Lorraine à Lunéville au XVIIIe siècle                             : p. 233
Philippe Meyzie, 
François-Xavier de saxe dans son château de Pont-sur-Seine. La table d’un prince européen du XVIIIe siècle                   : p. 251
Yohann Chanoir,
La cuisine des palais au cinéma : une mise en (s)cène ?             : p. 261
Élisabeth Caude,
L’assortiment très précieux de la cave de l’Impératrice Joséphine à Malmaison     : p. 275
Milena Lendorová,
Savoir manger, savoir vivre au tournant des XVIIIe et XIXe siècles (Recueil des recettes de la comtesse Schlick)                     : p. 291

La cuisine des châteaux : organisation et personnels 
Sihem Kchaou,
Les services de bouche dans les châteaux des Harlay de Beaumont (XVIIe-XVIIIe siècles)                                 : p. 301
Aurélie Chatenet-Calyste,
Organisation et fonctionnement des cuisines d’un château près de Paris : L’exemple du château de Triel au XVIIIe siècle         : p. 317
Nelly Faure, 
Des cuisines à la table dans les châteaux de l’Allier, du Cantal et du Puy-de-Dôme, XIXe-début XXe siècles                 : p. 327
Madeleine Ferrières,
Le cuisinier au château : un illustre inconnu ?                 : p. 339
Claude-Isabelle Brelot,
Cuisinier et cuisinière aux fourneaux du château (1800-1930)         : p. 349