Table des matières


À la table des châteaux. Actes des Rencontres d’Archéologie et d’Histoire en Périgord les 26, 27 et 28 septembre 2014

Anne-Marie Cocula,
Michel Combet,
Avant-propos     : p. 9

1. Actualités de l’archéologie en Aquitaine
Hélène Mousset,
Bilan des opérations archéologiques médiévales et modernesen Aquitaine en 2013     : p. 13
Hélène Mousset,
Mathilde Régeard,
Le château de Campagne (Dordogne),suivi archéologique des restaurations     : p. 47
David Souny,
Le Palais Cardinal (Saint-Émilion) : nouvelles perspectives   : p.  65
Natacha Sauvaître,
Pierre Régaldo,

Les fouilles archéologiques du Portail Royalà la cathédrale Saint-André de Bordeaux     : p. 79

2. Du xviie au XIXe siècle, permanences et mutations
Claire Buchet,
La table aristocratique au XVIIe siècle, un enjeu de pouvoir     : p. 95
Cécile Lestienne,
La salle à manger dans le château français : essai typologique     : p. 107
Christiana Egli,
Deux châteaux, deux femmes : des conceptions complémentairesdans la tenue du ménage et du budget     : p. 119
Claude-Isabelle Brelot,
Le chaud-froid et les singularités de la table du château     : p. 133

3. Tables provinciales
Marie Casset,
Recevoir et honorer ses pairs : les banquets nobles au châteaude Hambye (Manche) au début du XVe siècle     : p. 143
Frédéric d’Agay,
De la cuisine à la salle à manger dans les châteaux en Provenceà l’époque moderne     : p. 155
Sihem Kchaou,
L’organisation de la table du prince de Tingry dans ses châteaux de Beaumont et d’Avernes au XVIIIe siècle     : p. 167

4. Représentations d’hier et d’aujourd’hui
Laurent Bolard,
Festoyer au jardin : de Boccace à Véronèse, les espaces extérieursdu banquet     : p. 185
Josette Costes,
Virginie Houadec,
Les repas au château dans les illustrationspour la jeunesse     : p. 195
Yohann Chanoir,
De la chair au sang ! Les excès de table dans les châteaux au cinéma : démesure, indigestion sévère, ivresse coupable et empoisonnement létal   : p.  205

5. Tables d’ailleurs
Michel Vergé-Franceschi, Manger dans le château-arrière des vaisseaux du Roi     : p. 221
João Viera Calda,
Les salles à manger dans les châteaux du XVIIIe siècle et leur diffusion au Portugal     : p. 225

6. De la table du roi à celle du président
Sandrine Krikorian,
Chocolat et café de la table de Louis XV au château de Choisy    : p. 249
Bernard Lachaise,
Une reine à la table du château : Élisabeth II à l’Élysée (1957-2014)     : p. 259 

Conclusion
Madeleine Ferrières,
À la table des châteaux   : p.  271