À la table des châteaux. Actes des Rencontres d’Archéologie et d’Histoire en Périgord
les 26, 27 et 28 septembre 2014
Anne-Marie Cocula,
Michel Combet,
Avant-propos : p. 9
1. Actualités de l’archéologie en Aquitaine
Hélène Mousset,
Bilan des opérations archéologiques médiévales et modernesen Aquitaine en 2013 : p. 13
Hélène Mousset,
Mathilde Régeard,
Le château de Campagne (Dordogne),suivi archéologique des restaurations : p. 47
David Souny,
Le Palais Cardinal (Saint-Émilion) : nouvelles perspectives : p. 65
Natacha Sauvaître,
Pierre Régaldo,
Les fouilles archéologiques du Portail Royalà la cathédrale Saint-André de Bordeaux : p. 79
2. Du xviie au XIXe siècle, permanences et mutations
Claire Buchet,
La table aristocratique au XVIIe siècle, un enjeu de pouvoir : p. 95
Cécile Lestienne,
La salle à manger dans le château français : essai typologique : p. 107
Christiana Egli,
Deux châteaux, deux femmes : des conceptions complémentairesdans la tenue du ménage et du budget : p. 119
Claude-Isabelle Brelot,
Le chaud-froid et les singularités de la table du château : p. 133
3. Tables provinciales
Marie Casset,
Recevoir et honorer ses pairs : les banquets nobles au châteaude Hambye (Manche) au début du XVe siècle : p. 143
Frédéric d’Agay,
De la cuisine à la salle à manger dans les châteaux en Provenceà l’époque moderne : p. 155
Sihem Kchaou,
L’organisation de la table du prince de Tingry dans ses châteaux de Beaumont et d’Avernes au XVIIIe siècle : p. 167
4. Représentations d’hier et d’aujourd’hui
Laurent Bolard,
Festoyer au jardin : de Boccace à Véronèse, les espaces extérieursdu banquet : p. 185
Josette Costes,
Virginie Houadec,
Les repas au château dans les illustrationspour la jeunesse : p. 195
Yohann Chanoir,
De la chair au sang ! Les excès de table dans les châteaux au cinéma : démesure, indigestion sévère, ivresse coupable et empoisonnement létal : p. 205
5. Tables d’ailleurs
Michel Vergé-Franceschi, Manger dans le château-arrière des vaisseaux du Roi : p. 221
João Viera Calda,
Les salles à manger dans les châteaux du XVIIIe siècle et leur diffusion au Portugal : p. 225
6. De la table du roi à celle du président
Sandrine Krikorian,
Chocolat et café de la table de Louis XV au château de Choisy : p. 249
Bernard Lachaise,
Une reine à la table du château : Élisabeth II à l’Élysée (1957-2014) : p. 259
Conclusion
Madeleine Ferrières,
À la table des châteaux : p. 271