Querns and Mills in Mediterranean
Querns and Mills in Mediterranean

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Querns and Mills in Mediterranean

Antiquity Tradition and Innovation during the First Millennium BC

Natàlia Alonso, T. J. Anderson, Luc Jaccottey (éd.)

Après des milliers d’années d’utilisation exclusive des moulins va-et-vient pour moudre, plusieurs autres types de moulins sont apparus et ont évolué en Méditerranée au cours du dernier millénaire avant J.-C. Au cours des premiers siècles de ce millénaire, diverses formes différentes et nouvelles de meules et de molettes va-et-vient se développent. Mais les principaux changements et innovations se répandent plus tard, vers le milieu du millénaire, avec l’introduction de nouveaux types de moulins tels que le moulin rotatif manuel, le moulin à trémie  ou le moulin rotatif ibérique poussé, entre autres.

Bien que les circonstances historiques de cette période diffèrent entre la Méditerranée orientale et occidentale, ces changements voient le jour précisément au cours de la seconde moitié de ce millénaire, caractérisée par une interaction technologique, ou une absence d’interaction, entre les différentes cultures du monde méditerranéen. Les nouveaux systèmes de mouture introduits à cette période représentent un tournant dans l’histoire de la transformation des céréales et d’autres matières. Pourtant, de nombreuses questions restent en suspens quant aux causes de l’introduction et évolution de ces moulins et à leurs répercussions socio-économiques. Les résultats des études présentées dans ces actes représentent donc des avancées modestes, mais nécessaires, dans ce vaste et passionnant domaine de recherche.

22/12/2023

Fiche technique

Langue
anglais

Références spécifiques

ISBN
978-2-35613-540-7