En Grèce comme à Rome, c’est à travers la nourriture que l’opulence prend forme et se donne en spectacle ; symétriquement, l’annihilation d’une richesse se conçoit d’instinct comme une ingestion. Dans l’imaginaire des Anciens, gloutonnerie et prodigalité, frugalité et parcimonie permettent de penser tous les comportements marqués du signe de l’excès, aussi bien que le bon exercice du pouvoir ou de la parole. Les études réunies dans ce volume étudient cette contiguïté des normes économiques et alimentaires, et la façon dont elles s’entrecroisent dans les discours politique, éthique, médical ou rhétorique des époques hellénistique et impériale.
Antoine et Cléopâtre firent un jour un pari : qui offrirait à l’autre le festin le plus dispendieux, le plus extravagant ? Cléopâtre emporta la victoire en jetant une perle d’un prix inestimable dans une coupe de vinaigre, qu’elle vida d’un seul trait. Racontée par Pline l’Ancien, l’anecdote souligne le lien étroit qui unit, en Grèce comme à Rome, l’idée de dépense à celle de dévoration : c’est à travers la nourriture que l’opulence prend forme et se donne en spectacle ; corrélativement, l’annihilation d’une richesse se conçoit d’instinct comme une ingestion. Gloutonnerie et prodigalité forment un couple en miroir, qui a lui-même permis de penser toute une série de comportements marqués du signe de l’excès : tyrannie, débauche, cupidité, bavardage. Pour autant, le discours antique est complexe, ambivalent : dans la Grèce hellénistique, comme dans le monde romain, dépense ostentatoire, luxe alimentaire et exercice du pouvoir sont indissociables. Les études réunies dans ce volume étudient cette contiguïté des normes économique et alimentaire dans l’imaginaire des Anciens, et la façon dont elles s’entrecroisent dans les discours politique, éthique, médical ou rhétorique des époques hellénistique et impériale.
Ce volume Influence et réception du poète Martial, de sa mort à nos jours contient les communications prononcées au colloque international qui s’est tenu, sous le même intitulé, à l’Université de P...
Poser une question et y répondre aussitôt, changer tout à coup d’interlocuteur, faire parler une autre personne : autant de procédés – rassemblés sous l’appellation de dialogisme – que nous utiliso...
Anne-Marie Favreau-Linder, Sylvie Franchet d’Espèrey & André Rehbinder (dir.)